Вам знакома ситуация, когда до зарплаты остается неделя, а в кошельке уже пусто? Тогда эта статья именно для вас. Я как то задумался, ну почему так получается, что некоторые знакомые, чьи доходы гораздо больше моих, все никак не могут вписаться в месячный баланс и им приходится постоянно сидеть в долгах. Прочитав некоторые статьи по этой теме, решил все же написать сам, каким я вижу выход из этой ситуации. Итак давайте по порядку:
1. Живи по средствам! Я считаю, что это самый основной и самый главный принцип, который необходимо выполнять. Ваши запросы должны соответствовать вашим доходам! Было время когда наш семейный доход был гораздо меньше чем сейчас и мы пили дешевый кофе и чай, да и во многих продуктах упор делался в пользу более дешевых. Хотя если вставал вопрос о чуть более дорогом но качественном товаре, или более дешевом, то решение принималось в пользу более качественного. Когда наш семейный доход стал увеличиваться, мы стали покупать более лучшие товары, опять же стали пить более качественный и дорогой кофе... Доход должен определять ваши желания! Ибо если пойти на поводу желаний то никакого дохода не хватит. Сплошь и рядом, я вижу пир горой после зарплаты, и "великий пост" когда до нее остаются считанные дни.
2. Используйте оптовые закупки. Это очень важный момент. Например в местности где живу я цены гораздо выше чем в столице ( г. Минск), поэтому мы откладываем определенную сумму денег, чтобы затариться, как говорится по полной, и примерно раз в 2 месяца едем на рынок и загружаемся по полной. Мы посчитали, что такой вояж экономит примерно 20-30% денег потраченных на покупки. Т.е потратив например 300$ таким способом получается экономия для семейного бюджета в 60-100$. Согласитесь, что это не малый процент экономии.
3. Составляйте список покупок. Вам знакома ситуация когда приходя из магазина и начиная распаковывать сумки обнаруживаешь, что купил много чего, что вроде как и не планировалось? Если хотите экономить деньги, то с этим надо бороться. Когда идете за покупками, возьмите себе за правило, составлять заранее список того, что необходимо купить. Постарайтесь не отходить от заданного плана. Я обычно беру с собой листик со списком и ручку, вычеркивая из списка то, что уже купил. Это помогает не бросаться в непредвиденные траты, и не забыть то что нужно купить...
4. Анализ доходов и планирование расходов. Это является очень важным моментом. Напишите на листе бумаги сумму которую вы получаете, т.е то что вы собираетесь потратить, а рядом начинайте составлять план месячных трат. От важных обязательных трат, до несущественных. Вычтите из дохода расходы на квартплату, телефон, свет, газ, детский садик и т.д. - подбейте остаток и начинайте делить его дальше соблюдая принцип от существенного и важного, к менее важному.
5. Анализируйте свои расходы. Вы можете сказать сколько денег вы потратили в прошлом месяце на продукты? Было время когда я мог сказать не только сколько потратил на продукты в целом, но и в разрезе по группам, сколько на хлебушек, сколько на молочные товары и т.д. Перестал я это делать лишь тогда, когда в этом перестала быть необходимость и лень было загружать данные о покупках в компьютер. Соблюдение этого совета поможет вам узнать сколько вы тратите на такие мелочи как семечки, орешки, шоколадки и прочие "полезности" - сами удивитесь сколько за месяц набегает денег на такие покупки. Ежедневно заносите свои покупки в тетрадь или компьютер и в конце месяца будете знать сколько и куда пошло.
6. Не бросайтесь на вывески "50% скидки", "грандиозная распродажа" и т.п.
Помните, что существует целая маркетинговая наука как продавать товары. От исскуства личного убеждения до навязчивой агрессивной рекламы. Даже подбирают в магазинах специальную музыку, цветовое оформление , расположение отдела - с единственной целью - вынуть деньги из вашего кошелька. Знаете ли вы, почему хлебный и молочный отделы стараются размещать подальше от входа в магазин? А причина простая, чтобы заставить человека, пришедшего купить только молоко и хлеб, взять еще пару мелочей по дороге. Так что будьте бдительны. Маркетологи не спят - им нужны ваши денежки!
7. Носите с собой только часть денег. Я бы сказал, что только необходимую часть. Соблюдение этого пункта поможет вам, если вы боитесь непредвиденных расходов и трудно пока удержаться от соблазна купить что-нибудь "вкусненькое", по дороге с работы домой. Это следует делать и из соображений безопасности, ибо бывает всякое, и потеря кошелька со всеми деньгами будет действительно ударом, хотя его можно избежать.
8. Помните, что дешевле не всегда означает лучше! Есть такое очень хорошее выражение " скупой платит дважды! Старайтесь не забывать про это. Иногда лучше купить чуть по дороже, что прослужить гораздо дольше, нежели постоянно тратится на самые дешевые вещи. Этим семейный бюджет сильно не подправишь.
9. Создайте себе подушку безопасности. Ежемесячно отчисляйте часть дохода на создание "подушки безопасности" - некоторые это называют "отложить на черный день". Но первое название мне нравится гораздо больше, да и не хочется жить ожиданием "черного дня", а вот иметь небольшую сумму в запасе, так, на всякий непредвиденный случай, будет очень даже кстати. Теперь, в случае непредвиденных обстоятельств, вам не придется забирать деньги от запланированных на первоочередные покупки, и это не окажет на бюджет сильного удара.
10. Старайся расплачиваться наличными. Цивилизация доходит и до нас, и все чаще и чаще мы начинаем расплачиваться с помощью кредитных карточек. Но помните, что в этом случае труднее контролировать расходы и удерживаться от ненужных покупок. Согласитесь, что когда видишь, что в кошельке не густо - это лучший стимул воздержаться от не совсем важной покупки. С кредитной карточкой это сделать сложнее.
11. Держи руку на пульсе. Что я вкладываю в значение этой фразы? Старайтесь искать новые возможности экономии, узнавайте о новых сервисах, магазинах. Одним словом просчитывайте все варианты. Часто бывает дешевле купить проездной билет, чем ежедневно тратить проезд в транспорте. Например я на днях заскочил к интернет-оператору, поменять модем на лучший, и узнал что вышла новая линейка тарифов. Я тут же перешел на другой тариф, и теперь получил трафика в 3 раза больше, за теже деньги. Хотя такие приятные сюрпризы бывают не часто, но пусть как говорится "редко но метко".
О всех ли способах экономии денег написано в статье - конечно же нет, просто затронул, на мой взгляд самые важные, те что использую сам. Очень хотелось бы, что вы в своих комментариях описали способы экономии, которые используете в своей жизни и которые не были затронуты. Всего вам доброго! Экономьте свои деньги и становитесь богаче!
Понравилась статья: Подпишись на обновление блога
Рекомендую прочесть:
4 Comments:
Хороший пост.
Актуальный пункт выделяю №
10. Старайся расплачиваться наличными.
Будет возможность можешь написать отдельный пост по кредиткам.
- сделать срез в % насколько будет дороже обходиться кредитка чем дебетовая карта.
Буду ждать данного анализа по кредиткам. Пусть народ знает правду!!
Постараюсь написать, я сам пока что мало имею дело с кредитными картами, но тема будет действительно интересная.
Рекомендую ознакомиться с методом 4 конвертов Макса Крайнова. После его внедрения ежемесячные траты снизились более чем в 2 раза.
Пользуюсь уже больше 3 месяцев.
Основная статья расходов малообеспеченных людей это расходы на питание. Чтобы их сократить полезно:
1. Не есть без чувства голода. У большинства просто дикое количество еды съедается на автомате. Это и для здоровья не полезно.
2. Не покупать за один поход в магазин более чем на определенную сумму. Ходить при желании можно несколько раз в день. Большие закупки за раз тоже приводят к "спортивному" жору, чтоб не пропало и т. д.
Таким образом можно здорово сократить свои расходы на продукты не снижая качества жизни. Нужно просто осознание этих фактов и дисциплина.
Post a Comment